Прохождение Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 года.
__________________________________________________________________









                              День начинался с облачности утром, потом её развеяло. В наблюдениях принимали участие 4 группы ребят клуба. Первая на астрополигоне НИИФТРИ засекала по визуальным наблюдениям моменты контактов. Вторая наблюдала в клубе, - фотографические наблюдения и показ явления народу. Третья в центре Иркутска на крыше одного из зданий. И четвёртая - Дмитрий Семёнов и Анатолий Арсентьев - дальше всего от остальных наблюдали на острове Ольхон на Байкале.








Наблюдения на Астрополигоне НИИФТРИ.

                              Наблюдения на астрополигоне НИИФТРИ проводила группа из четырёх человек. Павел Никифоров, Павел Белозерцев, Софья Смирнова и Ирина Константинова. Цель этих наблюдений, определить наиболее точно моменты всех четырёх контактов касания дисков Солнца и Венеры. Не случайно местом проведения наблюдений был выбран астрополигон НИИФТРИ. Научно Исследовательский Институт Физико-Технических Радио Измерений (определение параметров вращения земли), имеющий прямое отношение к службе точного времени, предоставил нам точное всемирное время. Проводились эти визуальные наблюдения с помощью немецкого телескопа фирмы Карл Цейс обсерватории ИГУ, размещённого в одном из павильонов тут же. Телескоп с оптической системой Куде. Поэтому мы его и зовём - "Куде". В его фокальной плоскости установлен окулярный узел с головкой вращающихся окуляров. К сожалению, мы опять использовали слишком плотный светофильтр, поставив его на объектив Куде. Это тот самый фильтр, из-за которого не удалось получить снимки прохождения Меркурия по диску Солнца 7 мая 2003 года на телескопе Шмидта-Кассегрена. Но в данный день погода наладилась, утром был небольшой дождь, обеспечивший хорошую прозрачность атмосферы. День был ясным и жарким. Для поставленной задачи этот фильтр подходил. Тем более что другого не было. Но вот такое тонкое явление, как тонкий волосок атмосферы Венеры, нам увидеть он не позволил. При максимальных увеличениях Солнце было не ярким оранжевым диском, естественно не влезавшем в поле зрения. При минимальном увеличении диск Солнца полностью влазил. Его диаметр был в 1,5 раза меньше диаметра площадки поля зрения. Диск чёткий, ровный, оранжевый, с нормальной яркостью. Было не много пятен. Впрочем, их на тот момент можно посмотреть на сайте SOHO, - смотрите раздел "Ссылки" этого сайта. То, что мы видели в окуляр, изображено на фотографии Сергея Язева, полученной через окуляр Куде цифровой фотокамерой.

Венера на фоне Солнца, вид в Куде.   Венера на фоне Солнца, вид в Куде, 1024x768.


                              Причиной такой цели наблюдения являлось разное время для четырёх контактов, даваемое разными астрономическими программами для данной местности, на данную дату и время. Программы показывали время с максимальной разницей в 20 минут. Результатом наших наблюдений стала таблица, представленная ниже. Земные координаты астрополигона - места наблюдения с.ш. в.д. (с.ш. в.д.) определены при помощи сайта www. Тут надо подчеркнуть, что по показаниям астропрограммы "Cartes du Ciel 2.75", диск Венеры движется относительно диска Солнца с угловой скоростью 0,07" в секунду времени. А это значит, что для определения моментов с точностью до секунды времени нам понадобится телескоп с разрешающей способностью не менее 0,07". А разрешение же данного Куде 0,2". Так что точное время астрополигона до секунды оказалось не столь неоходимым, как хотелось бы. Но телескопа с более высоким разрешением для поставленной задачи у нас небыло. Но полагаю, что с точностью до 10 секунд или полуминуты оценка сделана привильно.



Таблица результатов наблюдений.

T1 T2 T3 T4
Необработанные данные 14:15:58 14:34:34 19:59:45     ---    
Обработанные данные 14:15:58 14:33:51 20:00:25     ---    


T1 - Первый контакт
T2 - Второй контакт
T3 - Третий контакт
T4 - Последний контакт


Заявленное время контактов.

T1 T2 T3 T4
"Red Shift (3)". 14:14:30 14:33:35 19:58:58 20:18:19
"Cartes du Ciel 2.75". 14:20:06 14:39:48 20:03:32 20:23:30
"Sky Map 3.0.1". 14:13 14:33 19:58 20:18
   Астрономический календарь Пулковской обсерватории на 2004 год (стр. 125).    14:14:54 14:34:07 19:59:32 20:19:00
*Журнал "Звездочёт" № 2'2004 (стр. 22). 14:18:49 14:38:17 20:02:09 20:21:28

                              Здесь приводится также таблица с заявленным разными источниками временем контактов для сравнения с результатами наших наблюдений. Ближе всего к нашим результатам подходят данные из Астрономического календаря Пулковской обсерватории на 2004 год. На втором месте "Red Shift (3)". В первых трёх строках указано время, даваемое разными астрономическими программами для одной и той же точки на Земле, соответствующей координатам Иркутска (52° 18' 00" с.ш. 104° 15' 00" в.д.). Видно, что время разное.
* Журнал "Звездочёт" № 2'2004 (стр. 22) - время вычислено для Москвы и переведено на иркутское время.

На фоне нашего павильона.   В павильоне.   В павильоне.   В павильоне.


                              На первой фотографии группа из четырёх наблюдателей: Павел Никифоров, Ирина Константинова, Софья Смирнова и Павел Белозерцев.

                              Между наблюдениями двух первых и двух последних контактов мы показывали Венеру на диске Солнца сотрудникам НИИФТРИ и журналистам двух местных телекомпаний НТС, Новости по будням и РТР-ИГТРК, Вести-Иркутск. Из инструментов для наблюдения в дополнение был ещё один телескоп, а также бинокуляр и фильтры от сварочной маски. Удавалось, но не всем (!), разглядеть Венеру на фоне диска Солнца через простой фильтр от сварочной маски без применения какой-либо оптики. Второй телескоп системы Ньютона вынес сотрудник и по совместительству сторож астрополигона НИИФТРИ Сергей Расчётин. Удивительно, что в его комплекте тоже был плотный светофильтр, даже, пожалуй, немного более плотный. И на этом телескопе тоже не наблюдался волосок атмосферы Венеры.

                              Примечательно то, что сотрудники НИИФТРИ с данного астрополигона, - признанного самой высокой точкой Иркутска, - на горе, в прежние годы проводили радио и лазерную локацию Луны для определения расстояния до неё. И по сей день тут проводятся наблюдения на Пассажном инструменте в соседнем павильоне, наблюдая пассаж, т. е. прохождение звёзд через меридиан. Это делается каждую ясную ночь одним из трёх наблюдателей от обсерватории ИГУ как наблюдение за вращением Земли. - Ускоряется оно или замедляется. То есть для мониторинга вращения. Что на прямую связано со службой всемирного времени.

                              К сожалению, облачность вернулась к концу явления, и третий контакт мы с трудом отнаблюдали. А при четвёртом - последнем контакте Солнце уже было закрыто облаками, когда оно уже находилось невысоко над горизонтом.

                              Астроклуб иркутска в лице команды наблюдателей из четырёх выше перечисленных человек выражает благодарность сотрудникам НИИФТРИ за помощь в проведении наблюдений: Медведкову Эдгару Павловичу и Расчётину Сергею.

Карта прохождения.


Карта прохождения сделана с помощью астропрограммы "Cartes du Ciel 2.75". На карте экваториальная координатная сетка взята для Солнца и Венеры на момент 15:00:00 иркутского времени. Далее Солнце незначительно сдвигается вверх и влево в течение нескольких часов относительно этой сетки.



Интервью, которого не было.

                              Мы проводим наблюдения прохождения планеты Венеры на фоне диска Солнца на телескопе фирмы Цейс, оптической системы Куде обсерватории ИГУ для определения времени контактов. Результаты наблюдений будут переданы в обсерваторию Пулково. Точное время моментов необходимо для коррекции алгоритмов вычислений положения Венеры в астрономических программах, для синхронизации результатов их вычислений с реальностью, так как ряд программ выдаёт для Иркутска разное время моментов. Последнее прохождение было 7 декабря 1882 года, и наблюдалось в Америке. До этого было ещё 9 декабря 1874 - было видимым в Иркутске. Но в декабре в Иркутске Солнце низко над горизонтом и наблюдать холодно, а явление длится 6 часов. Ещё ранее 4 июня 1769 года на дальнем востоке России и в Японии. И, наконец, похожее на данное прохождение, наиболее удобное для наблюдения почти со всей территории России было 6 июня 1761 года. В том году проводил своё наблюдение Михаил Васильевич Ломоносов. При своём наблюдении он сделал правильный вывод о том, что у Венеры есть мощная атмосфера. Его наблюдение отличалось своим нестандартным подходом и удивительным результатом. Большинство астрономов того времени при данном наблюдении были озабочены точным определением моментов контактов, что было необходимо для определения параллакса Солнца, по которому находилось истинное расстояние между Солнцем и Землёй, а затем масштаб внутренней и внешней части Солнечной системы и размер Солнца. В наши же дни, когда космические аппараты летают в пределах Солнечной системы и за её пределами, масштаб Солнечной системы уже определён с такой точностью, что этот очень старый метод, как прохождение Венеры, уже не даёт такой точности для современности, и поэтому он морально устарел. Однако астрономы серьёзно относятся к данному явлению и проводят наблюдения явлений, которые сопутствуют прохождению Венеры на фоне диска Солнца. К тому же это очень редкое явление. Они повторяются с интервалами в 8 лет, и 122 года. Идут парами дважды в мае-июне и дважды в ноябре-декабре. Следующее будет через 8 лет, 6 июня 2012 года. И наилучшее место для его наблюдения это дальний восток России и Япония. В Иркутске оно тоже будет видимым полностью. А потом через 122 года, 11 декабря 2117 года. В Иркутске будет видна только половина прохождения.
Павел Белозерцев.                              
Фотографии Софьи Смирновой и Сергея Язева.                              








Наблюдения в Клубе.

                              В клубе проводилось публичное наблюдение при помощи двух телескопов "Алькор", - 65 мм. Проецируя диск Солнца на экран с белым листом бумаги зрители наблюдали за медленным перемещением диска Венеры. А на телескопе системы Шмидта-Кассегрена Антон Петров фотографировал это явление. В качестве светофильтра при этой съёмке на этот раз применили солнечный светофильтр "AstroSolar" (производитель "Baader Planetarium").
Павел Белозерцев.                              


Нацеливание. Солнце на бумаге. Касание Венеры. Птица на Солнце. Половина Венеры. Нацеливание. Съёмка. Гости. Телевидение. Телевидение. Телевидение. Вот так примерно видела видеокамера. Телевидение. Босс. Чёткий снимок 1024x768.


                              Нам повезло: во время редкого астрономического явления ( шутка ли, раз в 122 года! ), прохождения Венеры по диску Солнца, была отличная погода.
                              Отсчёт времени контактов вёлся на астрополигоне ВНИИВТРИ на 150 мм рефракторе "Куде" фирмы "Цейсс". Там отлично сработали Павел Белозерцев, Павел Никифоров, Смирнова Соня и Константинова Ира.
                              В клубе проводились визуальные наблюдения этого явления для всех желающих - более двухсот человек увидели это!
                              На нашем телескопе системы Шмидт-Кассегрен с плёночным фильтром Антон Петров получил отличные фотографии, представленные ниже.




Эдуард Георгиевич Зуев (Руководитель Астроклуба).                              
Фотографии Сергея Язева, Юрия Чигрина и Антона Петрова.                              










Наблюдения Павла Миронова и Станислава Граблевского.

                              Поскольку эти наблюдения описаны Стасом на его сайте, то я просто приведу ссылку. А здесь поставлю лишь некоторые фотографии, не вошедшие в его рассказ.

На крыше. На крыше. На крыше. На крыше.
Настя смотрит на Солнце через две дискеты.

                              Я взял фрагмент снимка с изображением Солнечного и Венерного дисков, спроецированное на бумаге, и переделал в следующий вид.

   _____________________>    1024x768

Павел Белозерцев.                              
Фотографии Станислава Граблевского.                              










Наблюдения Дмитрия Семёнова и Анатолия Арсентьева.

                              Наблюдения проводились на самом большом острове Байкала - Ольхоне, в посёлке Харанцы. Только визуальные на телескопе НПЗ Тал 100 R, т. е. рефрактор сотка с выше упомянутым фильтром "AstroSolar". По рассказам Димы, примерно за 30 секунд до второго контакта они видели тонкий волосок атмосферы Венеры. Что и было главным в их наблюдении.
Павел Белозерцев.                              






























































Дополнительные ссылки на сайты с фото и видео.

    1     На сайте SOHO (Солнечной Орбитальной Гелиосферной Обсерватории).
    2     2004-Jun-08 : The Transit of Venus : Live Images : Worth Hill Observatory (UK).
    3     ASTRONET: VENUS TRANSIT June 8, 2004.
    4     This is the Venus Transit 2004 web page of the Institute for Solar Physics of the Royal Swedish Academy of Sciences.
    5     VenusVoorDeZon.nl.
    6     Dutch Open Telescope and the Venus transit.
    7     TRACE Venus transit 2004.
    8     NOAA SATELLITE OBSERVES VENUS TRANSIT.
    9     Астронет: Космическая станция, Венера, Солнце.
   10    The 2004 Transit of Venus. Science@NASA.


__________________________________________________________________

Назад  на предыдущую  страницу.

Назад  на первую  страницу.



Дизайн: Белозерцева  Павла.
Создана:     23.03.2005.
Авторское право:  Иркутский Астроклуб.
Обновлена:     26.08.2005.
Hosted by uCoz